Querx Tutorials

Diese Tutorials ergänzen die Handbücher. Hier erklären wir Schritt für Schritt wie Sie Querx für bestimmte Anwendungen einsetzen und konfigurieren. Gerne berücksichtigen wir Ihre Anregungen.

Grundlagen

Querx Firmware-Update
So bringen Sie einfach und sicher die Firmware Ihres Querx Messgeräts auf den neuesten Stand.

Fehlersuche mit Syslog
Funktioniert Querx nicht wie erwartet, steht Ihnen mit Syslog ein Werkzeug zur Verfügung, um möglichen Konfigurationsfehlern auf die Spur zu kommen.

Monitoring und Prozessüberwachung

Querx und Zabbix
Dieses Tutorial beschreibt, wie Sie Querx mit der Open Source Monitoring-Software Zabbix einsetzen.

Querx und Nagios 4

Querx und Icinga2
In diesem Tutorial wird das check_querx-Plugin vorstellt und über eine Beispielkonfiguration in Icinga2 eingebunden.

Querx und Server-Eye
Das Team der Cloud-basierten Monitoring-Lösung Server-Eye hat im Server-Eye-Blog ein Tutorial veröffentlicht.

Industrieanwendungen mit Querx und ScadaBR
Dieses Tutorial beschreibt, wie Sie Querx über Modbus/TCP mit der freien SCADA-Software ScadaBR einsetzen.

Temperatur und Luftfeuchtigkeit per SNMP überwachen
Mit Querx WLAN TH und der Monitoring-Software PRTG Temperatur und Luftfeuchtigkeit per SNMP überwachen.

Datenzugriff und -Auswertung

Zugriff auf Querx mit Python
Ein Beispielscript in der Programmiersprache Python gibt den gegenwärtig gemessenen Temperaturwert aus.

Messdatenexport und Diagrammerstellung mit Gnuplot
Dieses Tutorial verwendet freie Software, um von Querx erfasste Messdaten herunterzuladen und daraus automatisch Diagramme zu erstellen.