Querx Firmware-Archiv

Dieses Tutorial erklärt, wie Sie ein Firmware-Update durchführen.

VersionVeröffentlichtSpracheErweiterungen und KorrekturenDownloads
3.2.1609.03.2017Englisch / DeutschKorrekturen:

• Ein Fehler in der Filterung führte bei Querx WLAN PT100 und PT1000 dazu, dass kurzzeitige Änderungen trotz korrekter Aufzeichnung nicht ausgegeben wurden.
Querx TH 3.2.16

Querx PT 3.2.16

Querx WLAN TH 3.2.16

Querx WLAN PT 3.2.16

3.2.1514.10.2016Englisch / DeutschKorrekturen:

• Bei einigen Querx WLAN TH konnten nach einem Neustart sporadisch Ausfälle des Sensors beobachtet werden, die sich nur durch kurzzeitiges Trennen der Versorgungsspannung beheben ließen. Dieser Fehler wurde behoben.
Querx WLAN TH 3.2.15

Querx WLAN PT 3.2.15

3.2.1318.08.2016Englisch / DeutschÄnderungen / Erweiterungen:

• Nach einer älteren Korrektur wurden Luftfeuchtewerte über 100% ausgegeben. Dieser Wert wird jetzt wieder begrenzt.
  • Nach dem Löschen der Historie erschienen die ersten Werte im Diagramm möglicherweise erst nach einer Stunde. Dieser Mangel wurde behoben.

Korrekturen:

• Die Eingabe der SNMP Communities erlaubt jetzt auch Unterstriche. Die Länge bleibt auf 15 Zeichen begrenzt.
Querx TH 3.2.13

Querx PT 3.2.13

Querx WLAN TH 3.2.13

Querx WLAN PT 3.2.13

3.2.1128.06.2016Englisch / DeutschKorrekturen:

• Sensorfehler bei Querx PT und Querx WLAN PT werden jetzt richtig zurückgesetzt. Sporadische Sensorfehler werden dadurch nicht mehr als Ereignis protokolliert.
  • Die in Vorgängerversionen von Querx PT gespeicherten Ausreißer können durch einmaligen Aufruf eines Filters (admin/filter.cgi) aus der Historie entfernt werden.
  • Die Syslog-Ausgabe von mDNS- und LLMNR-Telegrammen wurde wieder deaktiviert.
Querx TH 3.2.11

Querx PT 3.2.11

Querx WLAN TH 3.2.11

Querx WLAN PT 3.2.11

3.2.1016.06.2016Englisch / DeutschKorrekturen:

• Durch einen Fehler in der SNMP MIB wurde die Sensortabelle vom Paessler MIB Importer nicht erkannt.
  • Sporadische Pt100- bzw. Pt1000-Sensorfehler wurden teilweise zu spät registriert, was dazu führte, dass ein falscher Sensorwert weiterverarbeitet wurde.
  • Beim Schreiben der Konfiguration konnte es zu Abbrüchen kommen, wodurch die Geräte Ihre Konfiguration verloren. In manchen Fällen war Querx wegen fehlerhafter Netzwerkkonfiguration nicht mehr erreichbar. Die Zeitüberwachung beim Schreiben der Konfiguration wurde angepasst und die Netzwerkkonfiguration zusätzlich überprüft und ggf. zurückgesetzt.

Querx TH 3.2.10

Querx PT 3.2.10

Querx WLAN TH 3.2.10

Querx WLAN PT 3.2.10

3.2.808.06.2016Englisch / DeutschÄnderungen / Erweiterungen:

• Der E-Mail-Versand unterstützt jetzt zusätzlich neben AUTH-PLAIN die ältere Authentifizierung AUTH-LOGIN. Speziell Microsoft Exchange Server bestehen auf diesem älteren Verfahren.
  • Die Ethernet-Kommunikation von Querx TH und Querx PT wurde optimiert.
  • Die Übertragung der historischen Daten wurde optimiert.
  • Sporadisch auftretende Fehler bei Pt-Sensoren werden ignoriert. Der Fehler muss 10 Sekunden lang anstehen, um als Sensorfehler gemeldet zu werden.

Korrekturen:

• Ein Wechsel auf verschlüsselte E-Mail-Übertragung wird nur versucht, wenn der Server die Option STARTTLS anbietet.
  • Bei deaktivierter Authentifizierung wurde kein EHLO/HELO an den E-Mail-Server gesendet. Dieser Fehler wurde behoben.
  • In seltenen Fällen konnte es zu einer Blockade der WLAN-Verbindung kommen. Durch eine zusätzliche Überprüfung wird dieser Zustand erkannt und das System neu gestartet.
  • Im Device Discoverer wird nun statt der konfigurierten die aktuelle IP-Adresse angezeigt.
Querx TH 3.2.8

Querx PT 3.2.8

Querx WLAN TH 3.2.8

Querx WLAN PT 3.2.8

3.2.713.05.2016Englisch / DeutschÄnderungen / Erweiterungen:

• Die auffällige Darstellung von Aufzeichnungslücken wurde zurückgenommen.
  • Trotz statischer IP-Konfiguration kann die IP-Adresse der DNS-Server über DHCP gesetzt werden.

Korrekturen:

• Bei Querx TH und Querx PT scheiterte der E-Mail-Versand an bestimmte Server und führte zum Neustart. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Im Diagramm wurde teilweise der letzte Eintrag mit einem falschen Wert wiederholt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellung wurden die Farben im Diagramm falsch gesetzt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Bei Querx WLAN TH war die Erkennung von Sensorfehlern unzuverlässig. Dieses Problem wurde behoben.
  • The diagram’s loading time for Querx TH and Querx PT has been improved.
Querx TH 3.2.7

Querx PT 3.2.7

Querx WLAN TH 3.2.7

Querx WLAN PT 3.2.7

3.2.411.05.2016Englisch / DeutschÄnderungen / Erweiterungen:

• Das Diagramm kann zusätzlich die letzten 7 Tage anzeigen, unabhängig vom Wochenbeginn.
  • Lücken in der Aufzeichnung werden im Diagramm auffälliger dargestellt.
  • Die Kompression des Datenloggers kann abgeschaltet werden und ist in der Grundeinstellung deaktiviert.
  • Die Möglichkeit einer Anzeige als Balkendiagramm steht nicht mehr zur Verfügung.

Korrekturen:

• Die Überwachung der internen Funktion wurde verbessert, so dass das Gerät im Fehlerfall zuverlässiger neu startet.
Querx TH 3.2.4

Querx PT 3.2.4

Querx WLAN TH 3.2.4

Querx WLAN PT 3.2.4

Version 3.0 steht nur für Querx WLAN zur Verfügung.

3.0.523.03.2016Englisch / DeutschKorrekturen:

• Für die Darstellung der Messwerte auf der Startseite wurden unter bestimmten Umständen nur Einzelwerte abgefragt und die Kurve unkorrekt angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben.
Querx WLAN TH 3.0.5

Querx WLAN PT 3.0.5

3.0.48.03.2016Englisch / DeutschÄnderungen / Erweiterungen:

• Falls WLAN konfiguriert wurde, aber die Verbindung ausgefallen ist und kein Ethernet-Link aktiv ist, wird Querx nach ca. 5 Minuten neu gestartet um auf veränderte Netzwerkumgebungen zu reagieren. Wenn Querx als Datenlogger ohne Ethernetkabel betrieben werden soll, muss WLAN jetzt deaktiviert werden, um diesen Neustart zu vermeiden.
  • Der interne Speicher für Multitasking wurde geringfügig erhöht, um bei hoher Systembelastung eine ausreichende Sicherheitsreserve zur Verfügung zu stellen.

Korrekturen:

• Wurden mehrere MDNS-Anfragen in einem Paket empfangen, bestand die Möglichkeit, dass nach längerer Laufzeit der Speicher aufgebraucht war und Querx nicht mehr auf Netzwerkanfragen reagierte. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Die WLAN Kommunikation arbeitet bei schwacher Signalstärke robuster.
  • Die eingestellte Aktualisierungsrate für die Cloud wird jetzt berücksichtigt.
  • IPv6 Anfragen (Typ AAAA) über LLMNR werden korrekt beantwortet.
Querx WLAN TH 3.0.4

Querx WLAN PT 3.0.4

3.0.215.02.2016Englisch / DeutschKorrekturen:

• Aktualisierung der Cloud wurde korrigiert.
Querx WLAN TH 3.0.2

Querx WLAN PT 3.0.2

3.0.105.02.2016Englisch / DeutschKorrekturen:

• Die mit Querx WLAN TH ausgelieferte Firmware beantwortet Anfragen über Modbus/TCP nur mit großen Verzögerungen. Dieser Fehler wurde behoben.
Querx WLAN TH 3.0.1

Querx WLAN PT 3.0.1

3.0.025.01.2016Englisch / DeutschErste veröffentlichte Querx WLAN Version.

• Die Weboberfläche wurde neu strukturiert.
  • Neben Ethernet-Kabel wird nun auch WLAN unterstützt.
  • Die Weboberfläche bietet verschlüsselten Zugriff über HTTPS. Über WLAN ist diese Funktion nur bei sehr guter Verbindung verwendbar.

Diagramm:
  • Der dargestellte Zeitraum kann für eine Woche, einen Monat oder für ein Jahr eingestellt werden.
  • Der dargestellte Wertebereich ist konfigurierbar.
  • Ausfallzeiten werden im Diagramm durch Lücken dargestellt

Lokalisierung:
  • Die Sprache kann zwischen Englisch und Deutsch umgeschaltet werden, dadurch wird für beide Sprachen nur noch eine Firmware benötigt.
  • Das Datumsformat ist wählbar.

Ereignisse und E-Mail:
  • Zusätzliche Platzhalter erlauben es, Datum, Uhrzeit und Text eines Ereignisses in die E-Mail einzubauen.
  • Die Texte für Ereignisse sind frei wählbar.

Datenlogger:
  • Die Speicherrate ist in Minuten konfigurierbar, um bei Bedarf den gespeicherten Zeitraum zu verlängern.

Cloud:
  • Die Aktualisierungsrate ist in Minuten konfigurierbar.
  • Ein Test-Button erlaubt die Überprüfung der Verbindung.
Querx WLAN TH 3.0.0

Querx WLAN PT 3.0.0

Beim Upgrade von Version 2 auf Version 3 wird Querx auf die Grundeinstellungen zurückgesetzt. Bitte sichern Sie zunächst Ihre Konfiguration.

Dieses Tutorial erklärt, wie Sie Ihre Firmware aktualisieren.

2.2.517.08.2015Korrekturen:

• Der Timeout beim Versenden von E-Mails wurde von 5 auf 60 Sekunden erhöht.
  • Das Versenden von E-Mails ohne Authentifizierung funktioniert jetzt.
Querx TH 2.2.5 [en]

Querx PT 2.2.5 [en]

Querx TH 2.2.5 [de]

Querx PT 2.2.5 [de]

2.2.221.04.2015Englisch / DeutschKorrekturen:

• Wurden in lokalen Netzwerken regelmäßig IGMP-Anfragen verschickt, bestand die Möglichkeit, dass das Gerät nach wenigen Stunden auf Grund von Speichermangel nicht mehr ansprechbar war. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Die Korrektur für die Eingabe negativer Taupunkt-Limits wurde nun auch in die englische Version übernommen.
  • Die Fehler bei Abfrage der aktuellen Werte waren nur in der deutschen Version korrigiert worden und werden nun auch in der englischen Version berichtigt.
  • In der englischen Version wurde nach Änderung des Namens des Luftfeuchtesensors das Diagramm nicht mehr angezeigt.
Querx TH 2.2.2 [en]

Querx PT 2.2.2 [en]

Querx TH 2.2.2 [de]

Querx PT 2.2.2 [de]

2.2.112.04.2015Englisch / DeutschÄnderungen / Erweiterungen:

• Das Webinterface steht in einer deutschen Variante zur Verfügung.

Korrekturen:

• Beim Datenexport im JSON-Format wurde nach dem letzten Datensatz ein überflüssiges Komma angehängt. Das Komma wurde entfernt.
  • Beim Datenexport im XML-Format wurde der fehlende Name des Taupunksensors ergänzt.
  • Bei Änderung des Sensornamens wurde das Diagramm nicht mehr angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Als Grenzwerte des Taupunkts können nun auch negative Werte eingegeben werden.
  • Die Eingabe langer E-Mail-Texte führte zu unbeabsichtigter Änderung anderer Konfigurationseinstellungen. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Nach Änderungen von Zeitzone oder Sommer-/Winterzeit werden E-Mails auch ohne Neustart mit der korrekten Uhrzeit verschickt.
Querx TH 2.2.1 [en]

Querx PT 2.2.1 [en]

Querx TH 2.2.1 [de]

Querx PT 2.2.1 [de]

2.1.2.120.01.2015EnglischÄnderungen / Erweiterungen:

• Die aktuellen Messwerte können über HTTP in den Formaten XML, JSON und CSV abgefragt werden.

Korrekturen:

• Beim Datenexport der gespeicherten Werte wurden teilweise leere Datensätze erzeugt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Das Blockieren des Systems bei der Anzeige des Diagramms und zu jeder vollen Minute wurde reduziert.
  • Die DHCP Abfrage wurde optimiert und funktioniert nach Änderung des Netzwerks zuverlässiger.
  • Nach Änderung der IP-Netzwerkmaske wurde Querx nicht mehr vom Device Discoverer erkannt. Dieser Fehler wurde behoben.
  • Bei der Kommunikation über Modbus/TCP musste die Unit-ID auf 1 gesetzt werden. Ab der aktuellen Version wird jede ID akzeptiert, es wird aber empfohlen, die ID 255 zu verwenden.
Querx TH 2.1.2.1

Querx PT 2.1.2.1

Beim Upgrade von Version 1 auf Version 2 wird Querx auf die Grundeinstellungen zurückgesetzt. Bitte sichern Sie zunächst Ihre Konfiguration.

Dieses Tutorial erklärt, wie Sie Ihre Firmware aktualisieren.

1.3.211.09.2014EnglischÄnderungen / Erweiterungen:

• StartTLS zum Versenden verschlüsselter E-Mails.
  • SNMPv1 zur Abfrage der Sensorwerte über Netzwerk-Management-Systeme.
  • Modbus/TCP zur Einbindung in technische Prozesse / SCADA.

Korrekturen:

• Im Diagramm wurde der Monat von 0 - 11 statt 1 - 12 angezeigt.
Querx TH 1.3.2